воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Английский длинный лук



Одним из любимейших занятий человечества всегда было создание новых видов оружия. И, как это бывает с любимым делом, преуспело в нем. Так, «этнических» версий одного только лука насчитывается несколько десятков. Каждый народ стремился привести простую конструкцию из согнутой трости и тетивы в соответствие со своими требованиями. Тем не менее, когда у человечества, наконец, «дошли руки» до классификации существующих моделей, название классического лука получила английская конструкция.
Английский длинный лук, или лонгбоу, отлично зарекомендовал себя во множестве военных конфликтов, в том числе и в Столетней войне. При некоторых типах наконечника стрелы лонгбоу позволял пробивать кольчуги противника на расстоянии до ста метров.
Со временем, с распространением огнестрельного оружия, эффективность луков в бою упала, и данный вид оружия стал использоваться только на охоте или на соревнованиях. Боевые успехи английского лука позволили ему не только не затеряться в истории, но и стать прародителем новых видов спортивного оружия.
Во-первых, лонгбоу, представляющий собой т.н. прямой лук, который относительно прост в изготовлении: фактически, это палка с тетивой. Поэтому найти подходящую трость гораздо проще. Во-вторых, как уже говорилось, он обладает хорошей дальностью и приемлемой точностью, даже без использования прицела.
В нынешней спортивной классификации английский лук именуется традиционным или классическим. Чаще всего правила соревнований запрещают использовать в них классический лук не деревянной конструкции, например пластиковый. Также зачастую не приветствуются и прицелы. Эдакие чемпионаты Робин Гудов.
Однако, при всех преимуществах, классический лук имеет и недостаток, который может показаться серьезным: натяжение тетивы при выстреле таково, что стрелок имеет очень мало времени для прицеливания. Да и в таком случае нужно иметь достаточную физическую форму. Тем не менее, большое натяжение классического лука может быть полезным на охоте.

Источник:  http://www.pnevmach.ru

Изобретение лука и стрел.



Эпоха первобытных цивилизаций. Изобретение лука и стрел.
К важнейшим составным вкладышевым орудиям относятся лук и стрелы. Их изобретение тоже составило эпоху в истории человеческой мысли. По меркам каменного века лук был очень сложным орудием, и его создание сродни гениальному озарению. Действительно, все предшествовавшие усовершенствования орудий труда происходили в результате каждодневной деятельности человека и самым непосредственным образом проистекали из нее. Другое дело лук и стрелы. Связь между распрямляющейся веткой и смертоносной стрелой, стремительно уносящейся вдаль, вообще говоря, не очевидна и не лежит на поверхности. Создание лука требовало значительных умственных способностей, острой наблюдательности и большого технического опыта.

Основные элементы лука были известны задолго до его изобретения. Человек уже пользовался стрелой, которая представляла собой вариант предельно облегченного копья, используемого для охоты на мелкую дичь и птицу. С другой стороны, люди постоянно наблюдали за тем, как при сгибании веток или молодых деревьев накапливалась энергия, а при разгибании — освобождалась. (Предполагают, что это свойство широко использовалось для устройства примитивных ловушек.) Однако лук появился лишь после того, как древний мастер придумал стягивать согнутую ветку с помощью тетивы — крепкого шнура, свитого из жил или волос. Посредством тетивы стало возможным передать стреле энергию разгибающейся ветки. Этим был достигнут колоссальный прогресс в сфере охоты. Пущенная с помощью лука стрела летела значительно дальше, чем даже при самом сильном броске рукой, и попадала в цель с исключительной точностью. Появилась возможность охотиться на таких животных, которые прежде были совершенно недоступны для первобытного охотника. Его добычей сделались и быстроногие пугливые олени, и птицы, и мелкие пушные зверьки. С изобретением лука охота надолго стала основной отраслью хозяйства древнего человека. Однако лук стал применяться не только как метательное орудие. Способность натянутой тетивы издавать звук определенного тона была подмечена и использована при изготовлении первых струнных инструментов. Важно было и другое принципиальное открытие, с помощью лука оказалось возможным передавать и преобразовывать движение. Так лук стал частью примитивного сверлильного приспособления, получившего широкое распространение и сыгравшего очень важную роль в технике каменного века.

Источник:     http://izobreti.ru