воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Английский длинный лук



Одним из любимейших занятий человечества всегда было создание новых видов оружия. И, как это бывает с любимым делом, преуспело в нем. Так, «этнических» версий одного только лука насчитывается несколько десятков. Каждый народ стремился привести простую конструкцию из согнутой трости и тетивы в соответствие со своими требованиями. Тем не менее, когда у человечества, наконец, «дошли руки» до классификации существующих моделей, название классического лука получила английская конструкция.
Английский длинный лук, или лонгбоу, отлично зарекомендовал себя во множестве военных конфликтов, в том числе и в Столетней войне. При некоторых типах наконечника стрелы лонгбоу позволял пробивать кольчуги противника на расстоянии до ста метров.
Со временем, с распространением огнестрельного оружия, эффективность луков в бою упала, и данный вид оружия стал использоваться только на охоте или на соревнованиях. Боевые успехи английского лука позволили ему не только не затеряться в истории, но и стать прародителем новых видов спортивного оружия.
Во-первых, лонгбоу, представляющий собой т.н. прямой лук, который относительно прост в изготовлении: фактически, это палка с тетивой. Поэтому найти подходящую трость гораздо проще. Во-вторых, как уже говорилось, он обладает хорошей дальностью и приемлемой точностью, даже без использования прицела.
В нынешней спортивной классификации английский лук именуется традиционным или классическим. Чаще всего правила соревнований запрещают использовать в них классический лук не деревянной конструкции, например пластиковый. Также зачастую не приветствуются и прицелы. Эдакие чемпионаты Робин Гудов.
Однако, при всех преимуществах, классический лук имеет и недостаток, который может показаться серьезным: натяжение тетивы при выстреле таково, что стрелок имеет очень мало времени для прицеливания. Да и в таком случае нужно иметь достаточную физическую форму. Тем не менее, большое натяжение классического лука может быть полезным на охоте.

Источник:  http://www.pnevmach.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий